鮫川村少年主張大会に参加しました

快晴に恵まれた文化の日、第22回鮫川村少年主張大会が村の公民館で開催されました。鮫川校からも2名の男子生徒が参加し、普段自分が感じている思いを発表しました。一人の生徒は「報・連・相の大切さ」と題して、電子機器が進歩した今だからこそ大切にしたいface to faceのコミュニケーションについて、自分の体験を交えながら発表しました。もう一人の生徒は、「卓球部の活動を通して学んだこと」と題して、部長として部を統率することの難しさと、部員の意欲を引き出すためにリーダーに求められることについて発表しました。「部長として大切にしたいことは、笑顔でメンバーと接することである」という主張に、多くの方々が共感してくださったようです。二人には今後も鮫川校を牽引していってほしいと思います。