インターンシップを実施しました

1月17日(水)から19日(金)の三日間、2年生を対象としたインターンシップが行われました。生徒たちは近隣市町村の12の事業所さんで、実際の業務を体験させていただきました。
 実習に臨んだ生徒たちは誰もが緊張した面持ちでしたが、実際の職場で様々な体験をさせていただいたことにより、進路選択に向け、多くのことを学ぶことができたようでした。

以下は生徒の感想の一部です。

「初めての体験ばかりだったが、会社の方の丁寧なご指導のおかげで、充実した実習になった」
 「仕事のやりがいを感じることができた」
 「あいさつや礼儀の大切さを改めて感じた」

2018年は2年生にとって「3年生への進級」そして「進路の実現」と、とても大切な1年となります。このインターンシップを通し、生徒たちはそれぞれの進路実現に向けて気持ちを新たにしていたようでした。
 お忙しい中、生徒たちを受け入れ、ご指導くださいました各事業所の皆様に心から感謝申し上げます。