第2回進路ガイダンス実施

1月29日(月)に今年度2回目の進路ガイダンスを実施しました。今回のガイダンスでは、進路活動を経験した3年生から1、2年生に向けて、自らの合格内定に至るまでの体験談や苦労したこと、1、2年生のうちにやっておくべきことなどについて話をしてもらいました。
 自分の進路希望をもとに小班に別れて先輩の話を聞いた1、2年生からは、発表後に活発な質問が寄せられました。質問された3年生は、自分自身が体験した道のりを精一杯の言葉で後輩たちに伝えていました。先輩の体験談をメモを取りながら聞く1、2年生の姿からは、進路に対する意識の高まりが感じられました。
 今回のガイダンスは1、2年生にとってはもちろん、発表した3年生にとっても、自身の進路活動を振り返るとともに、4月からの新生活に対する意識を高める上で有意義な時間となりました。今後もこのような機会を継続して設定していきたいと思います。