にっこり スマホ・ケータイ安全教室を行いました

6月16日(火)、鮫川校では、スマホ・ケータイ安全教室を行いました。

昨今、スマートフォンに関係したトラブルが世の中に多く存在しています。スマートフォンの適切な使用のしかたを考える機会として、またトラブルの未然防止をねらっての開催です。

NTTドコモより講師の先生をお招きし、SNSの使用のあり方やトラブル事例の動画など、生徒の身近に潜む危険性について講話をいただきました。

受講した生徒たちの感想です。

「SNSに面白半分に載せたことは、自分が消しても他人が拡散させてしまい、一生消せない可能性があると分かった」

「誰かを傷つけてしまわないように、気をつけてメッセージを書きたいと思った」

身近で便利な、生活に欠かせない道具であるスマートフォンですが、道具である以上、使い方次第で危険をもたらすことにもつながります。そのことを十分に踏まえたうえで、生徒たちにはスマートフォンを活用していってほしいと思います。

ご多忙の折、ご講演いただきました講師の先生方に、この場を借りて改めて御礼申し上げます。