大好評!えごまマドレーヌ~鮫川の郷土料理を楽しむ会~

11月12日(日)、3年生のフードデザイン選択者2名が「鮫川の郷土料理を楽しむ会」に参加してきました。出品作は「平成27年度鮫川村アイディア料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した「えごまマドレーヌ」学校で何回も試作を重ね、本番用は鮫川村農産物加工・直売所「手・まめ・館」のオーブン等をお借りして作りました。
 当日は、開会後30分ほどで用意した250個のほとんどがなくなる盛況ぶりで、多くの方から「えごまが香ってとても美味しい」といった感想や、「食べたかったのに、(こんなに早く)なくなって残念」といった声が寄せられました。これらの声に背中を押された生徒と担当教員は、今後も村の特産品を使った料理にチャレンジし、鮫川村をPRしていきたいという思いを強くしていました。
 今回の機会を与えてくださいました鮫川村役場の皆様、調理施設を貸してくださいました「手・まめ・館」の皆様、そして当日、鮫川校のブースに足を運んでくださいました大勢の皆様に心より感謝いたします。ありがとうございました。