応募前職場見学に向けて

7月19日(水)、3年生の「総合的な学習の時間」において「応募前職場見学」に向けたガイダンスが行われました。
 ガイダンスでは3年生の担任と分校長がそれぞれ人事担当者と生徒に扮し、職場見学に臨むに当たっての望ましい態度と望ましくない態度についてデモンストレーションを行いました。 以下は生徒の感想の一部です。

「はっきりハキハキと話すことが重要だと思った」
 「企業の方にわざわざ時間を割いていただいていることに感謝しながら見学したい」
 「学校の代表として行くので、恥ずかしくない態度で行きたい」

就職希望者全員が応募前職場見学に行くということもあり、自分に置き換えて真剣に考えている姿が印象的でした。3年生全員の進路実現に向け、一緒に頑張っていきましょう。