献血セミナーを実施しました

9月26日(水)、鮫川校視聴覚室において献血セミナーが開催されました。講師をお務めいただいた県赤十字血液センター所長の峯岸様からは、献血の意義や手術と輸血の現状等についてお話をいただきました。生徒たちは懸命にメモを取りながら、医療現場の写真や患者さんたちのメッセージ映像に見入っていました。

セミナーに参加した生徒からは次のような感想が寄せられました。

「少し怖いけれど勇気を出して献血をしてみたいと思いました。」(1年男子)
 「献血をすることで助かる命があることが分かり、勉強になりました。」(3年女子)

来月16日には、手まめ館と村役場に献血車が来ます。鮫川校でも今回のセミナーを参考に、生徒や教職員に献血の呼びかけをしていきたいと思います。