にっこり 大豆の種をまきました

6月19日(火)、梅雨の合間を縫って、大豆の種まきをしました。

第一学年の生徒が総合的な学習の時間の中で行っている大豆栽培・加工体験学習ですが、今回も鮫川村の鈴木寛重様に事前の準備(大豆の薬品塗布等)から当日の種まきまでお力添え並びにご指導いただきました。今回は鮫川村地域おこし協力隊の永沼ちひろ様も生徒たちとともに作業にあたってくださいました。鈴木様からは「鍬は斜めに入れるんだ」「畝ごとに一定の間隔を空けなさい」などの具体的なアドバイスをいただきました。

作業はスムーズに進み、小一時間ほどで完了しました。大豆は一週間後には発芽する見通しです。大豆の生育については、今後も折に触れて小欄でお知らせいたします。

(上三枚、種まきのため土寄せをしています)

(下三枚、念願の種まき)