にっこり 交通安全教室を開催しました

6月13日(水)、保険事務所並びに損害保険会社から講師を招き、交通安全教室を開催しました。

講師の方々は、「スマホ使用時には我々の視野が狭くなる」など、自転車運転時のスマホ使用の危険性について実例を交えながらわかりやすく説明してくださいました。生徒からは、「スマホを使いながら自転車を運転することで起こりかねない、重大な事故にはどのようなものがあるか」といった質問が寄せられました。

講話を聞いた生徒たちは、「身近にいる自分よりも小さな子どもたちにも、自転車の安全確保について教えていきたいと思った」「自分が自転車に乗るときに、今日の講話の内容を思い出したい」などの感想を抱いていました。

ご多用のなか、貴重なお話をいただきました矢吹保険事務所の矢吹様、損保ジャパン日本興亜株式会社白河支社の関根様に、改めて御礼申し上げます。