にっこり クリーン運動を実施しました

8月29日(火)の午後、今年度第2回目となるクリーン運動を実施しました。
 クリーン運動は村の環境美化に貢献する活動で、好天に恵まれたこの日も、学年ごとに担当場所を決めて、火ばさみ片手にゴミの回収に汗を流しました。「あそこに紙が落ちてるよ」、「ゴミ袋待ってて!今行く」など、友だち同士互いに声をかけあいながら活動する生徒たちの姿は、とても頼もしく思えました。
 クリーン運動の成果は、燃えるゴミ、燃えないゴミともに2袋ずつ。燃えるゴミはたばこの吸い殻やお菓子の包み紙、燃えないゴミは空き缶がほとんどでした。今回のクリーン運動を通し、きれいな環境が維持される陰には、いろいろな方の努力があることを、多くの生徒が理解してくれたようでした。