試験 R1 修学旅行日記19 班別自主研修無事終了

途中、様々なトラブルはあったようですが、全ての班が時間通りに宿舎に帰ってきました。

トラブル例 その1

「目的の駅の場所がわからず、結局、予定していた見学箇所を一つ割愛した」

トラブル例 その2

「予定と反対方面のバスに乗ってしまったため、集合時間に遅れそうになってしまった。そのため宿舎に帰る方法を練り直したり、電車の乗り換えに慣れている人が仲間を先導したりといろいろな工夫を凝らしながら帰ってきた」

それぞれが主体的、対話的にピンチを乗り越えてきたことに、私たち引率者はとても感動しています。「人は必ず成長する」ということを身をもって再確認することができた今日の班別自主研修でした。

宿舎到着直後は生徒の土産話を聞くことに集中していたため、写真がありません。代わりに生徒の買ったお土産をいくつか紹介します。

この後20時からは、芸人さんを宿舎に迎えての演芸鑑賞となります。