にっこり 情報モラル講演会ならびに討論会を終えて

前述の「情報モラル講演会」ならびに「討論会」について、生徒たちは次のように受け止めていました。

「(スマホのトラブルについて)自分でもあり得る出来事が紹介されていたので、判断力や自分をコントロールする力を大切にしたいと思いました」(3年女子)
 「(SNS上で)軽はずみな言動をしてしまうと、周りに迷惑をかけてしまい、自分も痛い思いをするということが分かりました」(1年男子)

討論会では、1学年生徒がここまでの講演をふまえ、自分たちのスマホの使用ルールを決めました。最後は担任も交えて議論を重ね、最終的に・・・

「スマホは1日1時間~1時間半。寝る前30分にはやめること」

・・・というルールを定めることができました。11月に県内すべての高校が集まって行われるスマホワークショップで、鮫川校の代表意見として、このルールが発表されます。生徒たちには、自分たちで作ったルールを守って、スマホを活用していってほしいと思います。