にっこり 「青空の集い」を実施しました

6月6日(木)、「青空の集い」を実施しました。これはバーベキューを通してクラスの仲間との親睦を深める、鮫川校の伝統行事です。毎年秋の風物詩として行われてきましたが、今年度は公開文化祭との関係で、6月の実施となりました。

この日は梅雨入り前の最後の好天に恵まれ、暑いぐらいの日和となりました。普段はスイッチ一つで火をつけている生徒たちですが、今日は炭の組み方や風向きを考え、うちわ片手に火おこしに挑みました。これはいつもの授業ではなかなかできない経験です。四苦八苦しながらも、生徒たちは班ごとに協力しあって、作業を進めていました。

生徒が手掛けるメニューもさまざまで、焼肉、焼きそばといったバーベキューの定番を楽しむ班から、焼きマシュマロやお好み焼きをつくりあげる班もありました。

明日はクリーン運動が予定されています。今日たくさん食べて力をつけ、その力を鮫川村の美化のために活かしてほしいと思います。