鉛筆 「性に関する講話」を開催しました。

夏休みを翌週に控えた7月16日(火)、郡山市医療介護病院の看護部長である宗形初枝様を講師にお迎えし、「性に関する講話」を開催しました。

宗形先生からは、妊娠に至るプロセスと望まない妊娠をした際の対応に加え、子どもが産まれることのドラマ性について熱くお話いただきました。

「赤ん坊の最初の呼吸は吸うことで、初めての呼気が泣き声だよ」
 「自然死は呼気で、事故死は吸気で終わるんだよ」
 「お母さんのお腹の中で亡くなる命もある。産まれるっていうこと、産まれているっていうことは、多くの人のお陰なんだよ」

等々のお話に、多くの生徒が聞き入っていました。

我々鮫川校の教職員は、常に生徒の皆さんの幸せを祈っています。
 今回の講話を契機に、彼らが将来よりよい選択をし、よりよい人生を送ってくれることを願ってやみません。