大阪市内班別研修に出発しました。

修学旅行最終日。誰も寝過ごすことなく朝食を済ませ、先ほど大阪市内班別自主研修に出発しました。天気は晴れ。気温は若干高めですが、絶好の旅行日和です。今日も一日、事故なく帰ってきてくれることを願っています。
 今日は学校に残っている1、3年生も遠足です。全校生にこの日差しが等しく降り注ぎますように。

宿舎に着きました。

渋滞の影響で、予定より遅れてホテルに着きました。明日の動向を確認後、自宅に送る荷物を整理し、宅配業者さんに預けました。
 三泊四日の修学旅行もいよいよ明日が最終日。大阪市内の班別研修が思い出深いものになることを願っています。

渋滞には勝てません。

さぞ疲れているかと思いきや、生徒諸君は元気です。
 ホテル到着後は、宅配便で一足先に送り返す荷物の梱包に追われます。

よしもと新喜劇を満喫し、USJへ移動しました。

修学旅行3日目、午前中はよしもと西梅田劇場で漫才や新喜劇を楽しみました。
 関西特有の笑いのテンポに戸惑いながらも、それぞれが観衆一体型の笑いを満喫しました。
 午後はUSJで各自が好きなアトラクションを楽しみます。平日とは思えない混み具合のため、全員が時間までに集合できるか少し心配です