にっこり 立会演説会と投票が行われました

9月8日(金)、鮫川校は後期の生徒会役員を決める選挙戦の最終日を迎えました。同日行われた立会演説会では、「当選後は挨拶の励行に努め、鮫校を盛り上げていく」「生徒の意見を積極的に取り上げていける生徒会をつくりたい」といった熱い主張が各候補からなされました。
 投票は信任投票で行われ、生徒は「この人ならば」と思った候補に対し、投票用紙に〇をつける形で自分の意思を表明しました。選挙結果は即日開票され、9月11日(月)に発表されます。なお、今回も鮫川村選挙管理委員会様のご厚意により、実際の選挙で使われている投票箱を用いた投票を生徒に体験させることができました。この場をお借りして御礼申し上げます。
 日本では昨年より選挙権が18歳以上に引き下げられ、年齢要件を満たせば高校3年生でも選挙で意思を表明することができるようになりました。本日の生徒会役員選挙をきっかけに、いずれ来たる地方選挙や国政選挙に向けて、鮫川校の全ての生徒が主権者としての意識を高めてくれれば、と思います。