晴れ 1年生が村内を散策しました

4月17日(水)の「総合的な探究の時間」に、1年生が村内を散策しました。今年の1年生のほとんどは村外出身者であるため、自分が通う高校の周りには何があるのか、どのような環境の中で自分たちは日々勉強していくことになるのかについて、早いうちに学ばせたいと考え、このタイミングで「散策」を実施しました。

学校を出発するまでは同級生との関係もまだまだ堅い感じでしたが、散策中には笑顔で話したりふざけ合ったりする姿も見られるようになりました。「地域について知る」ために実施した散策でしたが、どうやら「互いについて知る」ことにも寄与したようです。

「総合的な探究の時間」を通し、地域に関する学び、他者に対する学び、他者との関係性を構築することに対する学びが深まるよう、彼らを継続的に支援していきたいと思います。