にっこり 認知症サポーター養成講座を実施しました

10月11日(水)の5、6校時、鮫川村地域包括支援センターの方々を講師に、3年生を対象とした「認知症サポーター養成講座」が開催されました。
 講座の前半では、認知症の主な症状や認知症の方との関わりで大切なことを学んだり、状況に合わせてどんな声掛けをすればよいのかをグループで話し合ったりしながら認知症への理解を深めました。後半には、おもりやゴーグルなどを身につけ、高齢者の方々の動きにくさ、物の見にくさなどを疑似体験しました。生徒からは「体が思うように動かない」「腰が曲がっていると疲れる」など驚きの声が次々にあがりました。
 養成講座を受講し終えた生徒からは、「優しい声がけをするなど、認知症の方を安心させながら見守っていきたい」といった感想が数多く寄せられました。