教員も学びあっています

第2学期中間考査の中日に、二つの校内研修が行われました。午前中には「学習指導要領の改訂をふまえた授業の構想と実践」と題して、鮫川校の「アクティブラーナー育成委員会」の委員長である国語科教諭を講師に、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた研修を行いました。昼食を挟んだ午後には、分校長を講師に、学級集団アセスメントQ-Uを用いた学級集団理解と生徒支援に関する研修を行いました。
 今回実施した二つの研修は密接な関係を持つものであり、「主体的・対話的で深い学び」を実現する上でどちらも欠くことのできないものです。参加した教員からも「もっと早くこれらの内容に触れたかった」との感想が寄せられました。
 鮫川校では、これからも生徒の学力向上、学校生活へのさらなる適応を目指した校内研修を行っていきます。