しらかわ地域企業展示交流会に参加してきました

9月6日(火)、グランドエクシブ那須白河を会場に、「福島県しらかわ地域企業展示交流会」が開催され、鮫川校の1、2年生39名が参加しました。
 この交流会には、しらかわ地域の企業をはじめ、県内の大学、専門学校から合わせて62の出展がありました。生徒たちは多い生徒で10社、少ない生徒でも4社のブースを回り、各企業がどんな物を作っているのか、どんな人材を求めているのかなどについて、実際に製品に触れながら企業の方の説明を伺いました。
 帰校後に行ったアンケートでは、働くことことのイメージについて、「大変そうだけど、面白そう」と答えた生徒が大多数を占めました。今回、たくさんの企業の方からいただいたお話は、今後彼らが進路を選択・決定していく上で、非常に大きな指針となりました。お話をしてくださった企業の皆様、会場への交通手段としてスクールバスを無償で提供してくださった鮫川村教育委員会様に改めて御礼申し上げます。