ブログ

大豆の脱粒を行いました。

 1年生が「総合的な学習の時間」の中で半年がかりで栽培してきた大豆の脱粒を行いました。今回も鮫川村在住の鈴木寛重様に一からご指導いただきながら、昔ながらの方法で作業を進めました。
 雨の多かった今年、収穫の段階では一粒一粒の「ハリ」が心配されましたが、いざ脱粒を終えてみるとそんな心配はどこへやら。生徒たちが叩く棒の先からは、まるまるとした大豆が勢いよく飛び出してきました。
 例年ですとこの大豆たちは「豆菓子」へと生まれ変わり、卒業式の日に生徒、保護者、来賓の方々へ配られます。今年は昨年よりも収穫量が多かったため、「豆菓子」+αのものが作れるかもしれません。今からそれが楽しみです。