学校長 郷 清隆

当校は、鮫川村を始めとする地域の皆様のご支援を賜りながら、60有余年の長い歴史と揺るぎない伝統を築いてきましたが、平成21年4月に棚倉高等学校と東白川農商高等学校が統合したことに伴い、修明高等学校鮫川校と改称し、「自律」「勤労」「敬愛」を校訓に、新たなスタートを切りました。

1.
自主的・意欲的な態度を養い、心豊かで創造力に富んだ人間を育成する。
2.責任と実践を重んじ、人に信頼され社会に貢献できる人間を育成する。
3.主体性を持ち、たくましく生きる健やかな心身をそなえた人間を育成する。

以上の3つの教育目標を掲げ、真理と正義を愛し、個人の価値を尊び、勤労と責任を重んじ、地域社会の要望に応える有能な社会の形成者育成を教育方針として、生徒一人ひとりが夢と希望を実現し、「確かな学力」や「豊かな心」、「健やかな体」を育むことができる学校づくりを目指します。

学校経営・運営ビジョン