News&Topics 鮫川校の活動

3学年登校日

2月14日(水)は3年生の登校日でした。3年生は2月1日(木)から自宅学習期間に入っていたため、約2週間ぶりの再会となった今日は、皆久しぶりの友人との会話を楽しんでいました。
 今日の3年生は
 1校時 卒業式の練習
 2校時 式歌指導
 3校時 「離転職防止講座」
 4校時 「スーツ着こなしセミナー」
 5・6校時「年金セミナー」
というハードなスケジュールでしたが、外部講師による各講話は、これから新社会人となる3年生にとって、非常に役立つ内容ばかりでした。

「離転職防止講話」
 ハローワーク白河の大越様より、近年の離職率のグラフをもとに、離転職に伴うリスクやデメリットについて説明していただきました。特に入社1年目の離職率が最も高い、というお話を聞いた際には、生徒たちはその理由を考えるとともに、離職しないために今から自分にできる事についてに真剣に考えていました。

「スーツ着こなしセミナー」
 スーツの量販店の方より、スーツの着こなしによる印象の違いや、場面別の注意点について分かりやすく教えていただきました。スーツには制服とは違った着方や注意点があることを知ることができ、生徒だけでなく教員にとっても良い勉強の機会となりました。

生徒2名が「モデル」になりました。

「年金セミナー」
 日本年金機構の地域年金推進員であり、元県立高校の校長でもある佐藤国喜様より、年金制度ができた背景から制度の仕組み、受給できる年金の種類や金額まで詳しくご説明いただきました。怪我や病気の際に給付される年金があることや、年金受給の条件などに関するお話は、この4月から厚生年金を支払う生徒にとって、貴重な情報となりました。

お忙しい中ご来校いただき、ご講演下さいました講師の方々に心より御礼申し上げます。

音楽 式歌練習を行いました。

3学年の登校日である本日、全校生による式歌練習が行われました。
 昨年までの卒業式では校歌のみが歌われ、それ以外の歌が歌わることはありませんでしたが、それを寂しく思った音楽担当の教員から、「今年は是非全校生で卒業にふさわしい歌を歌いましょう」「鮫校生なら立派に歌ってくれるはず」との声があがったため、3年生の旅立ちにふさわしい一曲を全校生で歌うことになりました。
 最初で最後の全校生による式歌練習は、、感動的な歌声が底冷えのする体育館に響き渡る、すてきな時間となりました。

第2回進路ガイダンス実施

1月29日(月)に今年度2回目の進路ガイダンスを実施しました。今回のガイダンスでは、進路活動を経験した3年生から1、2年生に向けて、自らの合格内定に至るまでの体験談や苦労したこと、1、2年生のうちにやっておくべきことなどについて話をしてもらいました。
 自分の進路希望をもとに小班に別れて先輩の話を聞いた1、2年生からは、発表後に活発な質問が寄せられました。質問された3年生は、自分自身が体験した道のりを精一杯の言葉で後輩たちに伝えていました。先輩の体験談をメモを取りながら聞く1、2年生の姿からは、進路に対する意識の高まりが感じられました。
 今回のガイダンスは1、2年生にとってはもちろん、発表した3年生にとっても、自身の進路活動を振り返るとともに、4月からの新生活に対する意識を高める上で有意義な時間となりました。今後もこのような機会を継続して設定していきたいと思います。

インターンシップを実施しました

1月17日(水)から19日(金)の三日間、2年生を対象としたインターンシップが行われました。生徒たちは近隣市町村の12の事業所さんで、実際の業務を体験させていただきました。
 実習に臨んだ生徒たちは誰もが緊張した面持ちでしたが、実際の職場で様々な体験をさせていただいたことにより、進路選択に向け、多くのことを学ぶことができたようでした。

以下は生徒の感想の一部です。

「初めての体験ばかりだったが、会社の方の丁寧なご指導のおかげで、充実した実習になった」
 「仕事のやりがいを感じることができた」
 「あいさつや礼儀の大切さを改めて感じた」

2018年は2年生にとって「3年生への進級」そして「進路の実現」と、とても大切な1年となります。このインターンシップを通し、生徒たちはそれぞれの進路実現に向けて気持ちを新たにしていたようでした。
 お忙しい中、生徒たちを受け入れ、ご指導くださいました各事業所の皆様に心から感謝申し上げます。

にっこり 第3学期が始まりました

1月12日(金)、生徒たちのにぎやかな声が学校に戻ってきました。本日より鮫川校第3学期の始まりです。
 始業式に先立って賞状伝達式が行われ、第59回ビジネス文書実務検定に合格した10名(2級2名、3級3名、3級部門合格1名、4級4名)に校長より賞状が手渡されました。
 始業式後には大掃除、服装頭髪検査に引き続き、国数英理社の課題テストが実施されました。このテストは、冬休み中の課題をもとに出題されるテストです。生徒たちからは「課題自体にはしっかり取り組んだが、テストは時間が足りなかった」(2年男子)、「意外と解答を埋められた」(1年女子)などの声が聞かれました。
 来週には2年生を対象としたインターンシップが、地元鮫川村をはじめとする県南地区の各企業のご協力の下行われます。再来週には3年生の学年末考査が実施されます。生徒の皆さんには、今年も鮫川校で大いに学び、大いに笑い、さまざまな経験を積んでいってほしいと思います。

(左)ビジネス文書検定合格!
(右)校長先生のお話「憧れられる鮫校生になろう」

(左)服装頭髪チェック
 (右) 課題テストに挑む

3年荒井さん撮影「大掃除」